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Geschichte

Die beachtliche Entwicklung der Eichmühle im Laufe der Zeit

Die Eichmühle wird 1573 erstmals in den Geschichtsbüchern erwähnt. Seit 1736 wird die Mühle von der Familie Villiger geführt. David Villiger übernahm 2010 in der 9. Generation den Betrieb von seinen Eltern Paul und Emmi Villiger. Zwei Jahre später, am 7. und 8. November 2012, zerstörte ein Grossbrand die damals 444 Jahre alte Eichmühle. Die gesamte Anlage wurde dabei ein Raub der Flammen, einzig die Getreidesilos blieben unversehrt. Nach intensiver Evaluation entschied sich die Familie Villiger für den Neubau eines modernen, zukunftsorientierten Getreidecenters. Die Mehl- und Futterproduktion wurde nicht mehr aufgebaut. Im Frühling 2017 nahm das neue Eichmühle Getreidecenter den Betrieb auf.

Neuer Online-Auftritt

Mit dem Redesign der Website und der Lancierung von Social Media-Kanälen modernisiert und verstärkt das Eichmühle Getreidecenter seinen Online-Auftritt.

UrDinkel-Kernotto

Lancierung des Gourmetprodukts UrDinkel-Kernotto, welches erfolgreich im Detailhandel, über Online-Kanäle sowie im Gastro-Bereich verkauft wird.

Tobias Villiger

Tobias Villiger steigt in das Unternehmen seines Bruders David Villiger ein und übernimmt als Mitglied der Geschäftsleitung die Bereiche Marketing, Admin, Finanzen und IT.

Schleifanlage

Inbetriebnahme der Schleifanlage und weiterer Ausbauschritt unserer Produkt-Veredelung.

Spezialreinigung

Inbetriebnahme der Spezialreinigung.

Schälanlage

Inbetriebnahme der neuen Schälanlage.

Neues Getreidecenter

Inbetriebnahme des neuen Getreidecenters im Frühling 2017 (Lagerkapazität 8’000 Tonnen, Annahmeleistung 100 Tonnen/Stunde). Feierliche Eröffnung im Rahmen der «Korntage», vom 8. bis 11. Juni 2017.

Neubau

Neubau einer modernen Getreidesammelstelle mit, Schälanlage und Spezialreinigung. Zusätzlicher Silo mit 6 Zellen – total 2’500 m3 kommen dazu. Die Mehl- und Futterproduktion wird nicht mehr aufgebaut.

Brand altes Mühlegebäude

Am 7./8. November 2012 wird das bald 450-jährige Mühlegebäude mit Siloanlagen durch einen Grossbrand vollständig zerstört.

David Villiger übernimmt

David Villiger übernimmt in der 9. Generation den Betrieb von seinen Eltern Paul und Emmi. (Lagerkapazität 5500 Tonnen, Annahmeleistung 50 Tonnen/Stunde).

Kundemühle bis 1977

Bis dahin Betrieb einer einfachen Kundenmühle (Lagerkapazität 100 Tonnen, Annahmeleistung 25 Tonnen/Stunde).

Mühle und Hof aufgeteilt

Mühle und Hof werden aufgeteilt. Die Landwirtschaft geht an Josef Villiger, die Mühle wird von Paul Villiger übernommen und in den folgenden Jahren kontinuierlich ausgebaut.

Eigentumsübergang an Familie Villiger

Nach Aufhebung des Klosters Muri geht die Eichmühle in das Eigentum der Familie Villiger über.

Familie Villiger betreibt Mühle

Seit 1736 wird die Eichmühle von der Familie Villiger betrieben.

Eigentum Kloster ab 1719

Die Mühle gehört ab 1719 zum Eigentum des Klosters Muri.

Erste Erwähnung 1573

Die Eichmühle wird in den Geschichtsbüchern erstmals erwähnt.


Impressionen zu den Meilensteinen finden Sie in unserer Fotogalerie.